您的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开年报

金牌娱乐网:退役军人事务局2019年政府信息公开工作年度报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布金牌娱乐网:退役军人事务局2019年度信息公开年度报告。具体报告内容如下:

一、基本情况 

我局严格按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,并把政府信息公开工作作为建设服务政府、透明政府、阳光政府的重要举措,切实推进了全区政府信息公开工作。2019年我们主要开展了以下几个方面工作: 

(一)加强组织领导,健全工作机制。我局始终把做好政务信息公开工作列入单位工作议事日程。同时,坚持定人定岗,根据人员变动,及时对局政府信息公开工作相关人员进行调整充实。健全领导机制,确保政府信息工作顺利开展。 

(二)建立健全相关制度,进一步规范政府信息公开工作。我局注重加强和完善政府信息公开制度建设工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合我局工作实际,制定相关制度并认真执行,同时,结合退役军人事务工作的特殊性和敏感性,加强《金牌娱乐网:退役军人事务局政府信息公开保密审查制度》的落实力度,真正做到“涉密不上网,上网不涉密”,“谁上网,谁负责,谁审批谁负责”的相关要求,进一步保障了退役军人事务政府信息公开内容的安全性。 

(三)规范内容,提高政务信息质量。为进一步规范政府信息公开内容,提升我局政府信息公开工作水平,主要做到两点:一是公开的内容更加充实。我局对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确,按照制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。二是公开的时间更加及时。针对公开信息的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,通过政府信息公开网站及时公开政务信息。 

二、主动公开政府信息情况 

我局认真按照省、市、区相关文件的要求,结合单位实际情况,主动公开政府信息,自我局成立以来,即2019年2月至12月,通过政府网站公开信息2条,微信公众号公开信息75条,公开的内容涉及部门机构职能、政策法规、服务内容、工作动态等与服务对象切身利益密切相关的各类信息。 

三、依申请公开政府信息情况和举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况 

截止2019年12月,我局未收到过公开申请,亦未发生由政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。 

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

(一)存在问题 

2019年,区退役军人事务局政府信息公开工作在上级主管部门的正确领导下,做了大量工作,但标准还不够高,内容还不够全面,信息更新还需要更及时;公开形式的便民性在今后的工作中需要进一步提高。 

(二)改进措施 

按照《条例》的规定和区政府信息公开工作要求,区退役军人事务局下一阶段将主要做好以下几方面工作: 

一是进一步强化组织领导。明确职责分工,完善工作机制,不断创新工作方式方法,突出重点,注重实效,使信息公开业务更加有序、便民、高效,确保广大人民群众的知情权、参与权、表达权,畅通群众监督渠道。 

二是加强保密审查,扩展公开范围。对照《条例》的具体要求,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,确保应公开的政务信息全部公开。同时严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,真正体现公开、公平、公正。 

三是进一步拓宽信息公开途径。通过网络、微信等多种方式加大退役军人事务工作的政策宣传力度,进一步细化信息公开工作流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。 

上一篇:
下一篇: