您的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开年报

金牌娱乐网:水务局2019年度政府信息公开工作年度报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年,金牌娱乐网:水务局的政务信息公开工作在区委、区政府的坚强领导下,在区水务局党组的重视支持下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照金牌娱乐网:区职能部门的相关要求,以高度的政治责任感和使命感,在完善制度、落实责任、规范内容、丰富载体、回复答疑等方面进行了积极探索,不断提高政务信息公开工作水平,取得了一定成效。现根据《金牌娱乐网:政务服务公开工作领导小组办公室关于做好2019年度政府信息公开年度报告相关工作的通知》文件要求和精神,将我局2019年政府信息公开情况汇报如下,报告中统计数据的时间为2019年1月1日起至2019年12月31日。

一、总体情况

2019年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,按照省、市、区关于政府信息公开的工作部署,充分利用政府门户网站、政务公开栏、12319平台、信访融合平台以及新闻媒体等多种渠道和形式,及时主动向社会公布水务行业法规、政策、行业动态,着力提高水务信息公开工作的质量和水平,取得了较好成效。同时,认真做好回应解读,关注热点难点,及时回复各种咨询。

二、行政机关主动公开政府信息情况

自2019年3月,区水务局组建以来,政务信息公开工作运行正常,信息公开咨询、申请以及答复等工作均顺利开展。一是主动公开政务信息。我局2019年共公开水务信息简报118条;二是政府网站公开。通过区政府网站,公开水

务信息9条,内容包括行政处罚案件接受调查通知书、黑臭水体整治情况公示、水土保持方案审批公示、农村饮水安全管理“三个责任”及监督方式等;三是政务、党务公开栏公开。利用局政务、党务公开栏公开信息25条,内容包括部门预决算、三公经费、水土保持项目审批公示、节假日工作安排、党支部动态等;四是利用新媒体发布信息。通过“水美贵州”、“贵州河长”、“多彩贵州网”等新媒体平台,发布行业动态信息15条;五是做好水务咨询解答。2019年共接到12319平台案件170件,部门回退不属我局管理范围案件93件,已上报结果处置案件共77件皆已结案归档,其中河道污染、管道破损堵塞类案件20件,贵医污水处理厂施工影响居民生活类案件2件,松山再生水厂施工影响居民生活类案件35件,打渔寨电灌站居民饮用水类案件20件。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,区水务局没有收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年,未发生针对区水务局有关政府信息公开事务的行政复议案,未发生针对区水务局有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

2019年,区水务局在政府信息公开和政务公开工作仍存一些不足,主要表现在:一是没有专职负责政府信息公开工作的人员,目前仅有一名兼职人员;二是工作人员的主动公开意识及业务能力仍显不足。

(二)改进情况

针对上述问题,我局将采取以下措施加以整改:一是加强政府信息公开工作的队伍建设,至少安排一名专职人员,一名兼职人员,负责信息公开工作。二是进一步加强领导,增强工作人员的责任感,提高信息公开和政务服务工作人员的业务素质,及时、准确公布各项信息,方便群众了解全县水务工作动态。

上一篇:
下一篇: