您的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开年报

金牌娱乐网:财政局2019年政府信息公开工作年度报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)第五十条规定编制,云岩财政局2019年政府信息公开年度报告由总体情况、政府信息公开情况、公开申请情况、申请行政复议情况、存在的问题及改进情况、政府信息公开情况统计表(2019年度)等6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

一、概述

2018年,在金牌娱乐网:政府信息中心的大力支持和指导下,金牌娱乐网:财政局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》各项要求,将政府信息公开工作纳入重要议事日程,切实抓好落实。在进一步完善规章制度、创新政府信息公开方式、拓宽政府信息公开渠道等方面做了一系列工作,取得了一定成效,为政府信息公开工作的深入开展打下了良好基础。其主要做法是:

(一) 加强制度建设,进一步规范政府信息公开工作。在政府信息公开工作中,我局始终遵循依法依规,按章办事的原则,不断建立各项公开制度,推动政府信息公开法制化、规范化、制度化。坚持贯彻落实《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发201432号)、《贵州省政府信息公开暂行规定》第三十四条、《党政机关门户网站上网信息保密审查制度》、《金牌娱乐网:人民政府办公室政务信息工作考核评比办法》等相关规定,不断促进信息公开工作。

(二)及时更新金牌娱乐网:政府门户网站涉及我局栏目内容。金牌娱乐网:政府网站信息公开栏目,我局负责更新维护的子栏目包括财政资金、政府采购和国有企业信息,数据涉及金牌娱乐网:区级和部门预决算数据及报告、三公经费、政府采购招标中标、行政性收费目录、区属国有企业主要财会指标等相关信息,对于相关内容及时更新,限时公开的严格按时限进行公开。

(三)加强平台建设,加大宣传力度。根据区政府办信息工作考核评比办法制定了局内部信息考核评比办法,将信息报送工作纳入科室及个人年度考核,将责任落实到个人,有效提高信息报送数量和质量。同时,严格按规定做好信息审查,对于公开信息经科室负责人、分管领导层层把关,严防发布涉密及敏感内容。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息

2019年1月1日至12月31日,区财政局在金牌娱乐网:政府网站上累计主动公开信息91条。同时在贵阳市政府数据开放平台(http://www.gyopendata.gov.cn/)(贵阳市政府数据开放平台--区县子网站--金牌娱乐网:--部门--金牌娱乐网:财政局)公开了金牌娱乐网:财政预算、决算信息、预算执行情况、行政事业单位收费目录清单等共15个数据集。公开的政府信息主要有:

1.工作规划计划

公开了《关于金牌娱乐网:2018年财政预算执行情况及2019年财政预算(草案)的报告》、《金牌娱乐网:2019年上半年财政预算执行情况报告》、《金牌娱乐网:2019年财政预算调整方案(草案)报告》。

2.部门预算及三公经费、部门决算

金牌娱乐网:财政局2019年部门预算说明及“三公”经费预算信息及金牌娱乐网:财政局2018年度部门决算。

3.其他与财政相关公开内容

主要涉及2018年政府债务预算、决算信息;2019年各月财政支出完成情况;行政事业性收费目录;政府采购政策、招投标公告等相关信息、政策法规及工作动态。

4.公开形式:互联网

(1)金牌娱乐网:政府(/)。金牌娱乐网:政府首页-部门频道-金牌娱乐网:财政局,网页设立单位介绍、领导介绍、机构设置、联系方式、信息公开,共5个子栏目,方便市民查阅各类相关信息。

(2)贵阳市政府数据开放平台(http://www.gyopendata.gov.cn/)贵阳市政府数据开放平台--区县子网站--金牌娱乐网:--部门--金牌娱乐网:财政局,公开了金牌娱乐网:财政局15个数据集,涉及金牌娱乐网:预决算数据及报告、三公经费、政府采购、行政性收费目录等相关信息。

(二)收到和处理政府信息公开申请情况

我局2019年1月1日至12月31日未收到申请公开事项。

(三)因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局2019年1月1日至12月31日无因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

三、存在的不足及下步工作打算

2019年,金牌娱乐网:财政局稳步推进政府信息公开工作,取得一定成绩,但与公众的期待相比,还存在一些薄弱环节,需要加以克服和改进。主要表现在:一是依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是主动公开政府信息的数量还需进一步增加,尤其是一些群众关心的热点、难点等重点公开的内容和公开渠道还需进一步完善和拓宽。针对存在的问题,今后将做好以下工作:

一是进一步提高政府信息公开重要性的认识,将政府信息公开工作与财政业务工作同安排同部署,加大相关人员培训力度,不断提升工作能力和水平;二是要把政府信息公开工作纳入重要工作日程,年初做好安排部署,明确相关责任人,切实压实责任,确保政府信息公开内容及时、具体、规范;三是完善政府信息公开监督、考核机制,进一步规范细化政府信息公开工作考核制度,严格按照政府信息审核制度落实审核责任,把好质量关。

上一篇:
下一篇: