金牌娱乐场_金牌娱乐网

中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 金牌娱乐网

两岸共谋发展 黔台共寻商机

2019年贵州·台湾经贸交流合作恳谈会与会台湾嘉宾热议——

两岸共谋发展 黔台共寻商机

“近年来,贵州发展大数据、大健康等产业,吸引了许多台商到这里投资。贵州还有丰富的自然生态、地理景观,非常适合旅游。因此,我鼓励台湾企业朋友都来贵州体验。”9月18日,在2019年贵州·台湾经贸交流合作恳谈会开幕式上,台湾工业总会理事长王文渊这样评价。

他表示,台湾工业总会一直秉承服务理念,深化黔台经贸合作。从2013年开始,多次与贵州合作,在台湾开展交流活动。通过恳谈会这个平台,可以进一步探讨如何更好地结合黔台优势,更有效地深化合作,为两地企业带来新发展、新机遇。

9月17日至20日,2019年贵州·台湾经贸交流合作恳谈会将在全省6个市州举行,近500名两岸嘉宾将出席。今年的恳谈会旨在通过产业对接、投资考察等形式,展示贵州跨越式发展的奇迹和决战脱贫攻坚的信心决心,全方位推进贵州和台湾在农业、大健康、民宿康养、青年创业就业等方面的优势互补与合作。

随着两岸经贸交流与合作日益密切,台商开始向大陆西部地区投入更多关注。全国台企联常务副会长高锦乐认为,大数据、大健康和物流等已成为台湾关注贵州的焦点。

“贵州的森林覆盖率很高,空气指数良好,贵州发展大健康康养产业极具优势。”高锦乐说,一方面,贵州经济发展速度非常快,具有发展大健康产业的自然和经济优势;另一方面,惠台31项政策,以及去年贵州出台的64条惠台措施,都支持台商来黔发展。因此,他将再组织更多台商和台胞来贵州考察,寻找合适机会,促进两岸的共同发展与合作。

在黔台资企业经历了从无到有、从少到多的过程,黔台各领域各层次交流合作不断深化,贵州在吸引台资企业、对台进出口贸易、赴台旅游等对台经济工作方面成绩显著。

近年来,富士康、台泥集团、南仁湖集团、天仁茗茶、竞衡集团、台一集团等一大批台湾知名企业相继来黔投资,台企也参与到火龙果、百香果、茶产业、蔬菜等产业发展中。全省累计注册台资企业431家。特别是2013年举办贵州·台湾经贸交流合作恳谈会以来,累计有178家台资企业在贵州注册成立。

台商“西进”呈递增趋势,趁早才能抢占先机。

“精致农业、观光旅游在贵州的发展,前景无可限量!”台湾绿色食品暨生态农业发展基金会秘书长陈文德十分看好贵州生态农业和生态旅游的发展。在他看来,贵州与台湾具有相似的地形地貌,也都具有良好的生态环境。生态农业和旅游产业的融合发展,可以兼顾到农村发展和农民生计。

“大健康产业、大数据产业、养猪产业都非常适合在贵州发展。”台湾工业总会秘书长蔡练生认为,这些年,贵州发展迅速,城市面貌焕然一新,交通四通八达,发展机遇很多。

如何促进黔台双方产业交流合作更加密切和深入?蔡练生表示,“多来多往,让大家了解贵州经济发展的现状,吸引他们过来发现商机。其实黔台交流一直都很多,但未来要更多!”这一次,他特意带着20位来自建材、食品、纺织、石化等不同行业的台商来到贵州,希望有机会进行更加深入的交流。(记者 冯倩 见习记者 陈玲 陈江南)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息