金牌娱乐场_金牌娱乐网

中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 头条

勇担帮扶重任 尽心尽职尽责
——记全省脱贫攻坚优秀共产党员康俊

“我是在去年最热的时候去的印江县和望谟县,两地的气温都非常高,刚去的时候不适应。为了不给当地添麻烦,自己想办法克服困难,拿到扶贫地资料后就独自开车赶赴乡镇和各村开展调研,为金牌娱乐网:开展精准扶贫提供第一手信息。”康俊说,原先担心工作跨度大会影响帮扶任务的完成,但事实证明,只要勇于承担,尽职尽责,办法总比困难多。

2018年,在上级下达给金牌娱乐网:的脱贫攻坚目标任务中,包括帮扶11000名建档立卡贫困户脱贫,其中印江县9000人、望谟县打易镇2000人。

这一年,金牌娱乐网:禁毒办副主任康俊被区里选拔分配到两地担任扶贫挂帮干部。

印江县罗场乡离县城不远,当地人口4000不到,分散居住在大山之间,年轻人大多外出打工。

康俊来到罗场乡后,根据当地的自然条件,和乡党委成员商量用好当地独特的山地水资源等优势,逐步发展冷水鱼养殖,发展集体经济。

“根据我的了解,如果产销对路,当地村民发展养殖业一定能够增加收入。由于信息闭塞,刚开始很多村民都不愿意加入进来,怕没有保障,怕项目失败造成损失。”康俊说。万事开头难,他想方设法说服了几位村民成为项目带头人,共同推动冷水鱼养殖项目并顺利实现盈利。在几个项目带头人的“现身说法”下,越来越多的村民主动加入到项目中来。康俊又协调了50万元帮扶资金用于项目发展,目前该项目已全面投产。

去年,印江县一家养殖场有4000羽蛋鸡需要更新,养殖农户急于出手但苦于缺乏销售渠道。康俊得知情况后,积极发动身边同事、朋友主动帮助联系贵阳的多家超市、大型餐饮企业和蛋禽交易中心,分批销售蛋鸡,解了养殖农户的燃眉之急。

印江县的茶、食用菌等是当地的特色农产品,但受交通、市场、信息资源等问题的困扰,产量和销售量一直没有提升。了解到这个情况后,康俊和金牌娱乐网:扶贫办的同志一起开展市场调研,并协调区商务、市场监管等部门,共同帮助印江优势农产品进入金牌娱乐网:多家生鲜超市进行销售,并通过销售特色农产品带来的良好口碑,带动了印江旅游业的发展,让越来越多的印江村民增加了收入,过上了好日子。

今年4月,印江县已经省政府批准退出贫困县序列。

印江县地处黔东北,望谟县位于黔西南。康俊常常往返于两地,走村串寨了解基层实际情况,就算是雨天一身泥、晴天一身灰,也要坚持奋斗在脱贫攻坚第一线。

“打易镇边王村是我到望谟县挂职后去的第一个村,该村地处海拔1500米的山区,虽然植被茂密但土地资源稀缺,群众的贫困程度更加严重。”如今,康俊把主要心思集中到望谟县打易镇的脱贫攻坚上。他到达边王村不久,便和村长韦小华一起想办法,在资金少、技术缺的情况下,积极帮助村民协调贷款和财政资金投入,办起林下养殖场,村民以土地入股参与分红,并能在养殖场务工获取收入。

“该养殖场从去年12月投产以来,到目前已销售肉鸡20000羽,参与项目的村民人均分红1800元以上,其中有7户28人实现脱贫。”康俊高兴地说,今年以来,通过大力发展药用菊花种植、林下养殖等项目,共为该村贫困户和村集体分红31.9万元,带动贫困户17户68人脱贫。

今年“七一”期间,康俊被表彰为全省脱贫攻坚优秀共产党员。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息