金牌娱乐场_金牌娱乐网

中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 金牌娱乐场:

省疾控中心提醒: 谨防食用野生菌中毒

贵州省疾控中心日前发布防病提示:进入五月以后,气温高、湿度大,是野生蘑菇生长旺盛的季节,也是食用野生蘑菇中毒的多发时期。市民要谨防因食用野生菌发生中毒,做到不采摘、不购买、不食用野生蘑菇。

省疾控中心相关负责人提醒,市民要走出针对野生蘑菇的认知误区,不可单纯根据颜色与形状等辨别野生蘑菇是否有毒。比如,白色的致命鹅膏和灰色的灰花纹鹅膏、拟灰花纹鹅膏为剧毒蘑菇;而鸡油菌和一些颜色鲜艳的玫瑰红菇,却是美味的食用菌。此外,蘑菇毒性稳定且耐热,一般烹调方法无法破坏其毒素,“野生蘑菇只要煮熟煮透就没毒”是谣言。

据介绍,进食野生菌后,在数分钟到72小时内,如果感到头昏、恶心、呕吐、腹泻,或有其他不适,要高度怀疑野生菌中毒。这种情况下,应立即拨打当地急救电话,及时前往医院治疗,并告诉接诊医生自己进食野生菌的种类、时间、地点和同餐者。

“在食用野生菌中毒者神志清楚的情况下,应尽快用手指抠咽部或用器具压迫舌根部引起呕吐,以减少毒素吸收。腹泻较轻微的,可少量服用泻剂,加快毒素排除。催吐后,应让患者饮用少量盐糖水,补充丢失的体液,防止脱水导致休克。”省疾控中心相关负责人提到,若发生野生菌中毒,应保留野生菌样品,供救治参考和样品检测;若就诊医院不具备救治野生菌中毒患者的医疗条件,医院应立即向卫生行政部门报告,尽快将病人转到具备条件的医疗机构救治。值得注意的是,同餐者无论有无中毒症状,都要立即到医院进行相关检查、治疗。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息